科學園區強力支撐 購屋需求穩定成長

▲竹北市受惠鄰近新竹科學園區,多年來各項發展越發成熟。(圖/易繼中攝)

新竹縣市房地產向來以以竹北市場為指標,竹北市受惠於鄰近科學園區的優勢,十多年來各項發展成熟,住宅價格也維持穩定上揚。根據統計,今年第一季竹北市買氣持續攀升,一月建物買賣移轉登記達718棟,更是創下23個月以來新高,之後2~4月交易量也一路暢旺。

新竹市政府地政處針對新竹市與新竹縣房地產情況進行研究分析,最新報告指出,新竹市鄰近地區以市場規模最大的竹北市2018年建物買賣移轉登記棟數明顯成長,總計達5860棟,年增率大幅成長34.65%。有「台灣矽谷」美名的新竹科學園區,年產值已突破新台幣1兆元,去年產值占全台GDP逾6%,人均稅額28.6萬元則為全台第一。結合位在高鐵特定區內的新竹生醫園區與ICT產業產生聚落效應,吸引許多高端產業人士進駐,居住需求也與日俱增。根據最新官方資料,新竹近五年人口成長率達4.6%,人口數也突破百萬,未來周邊還有AI智慧園區、台灣經濟智慧旗艦園區的開發,隨著大量人口遷入,當地房市也獲得穩定的支撐。

▲高鐵新竹站為區域帶進交通便利性。(圖/詹宜芬攝)

科技產業創造出的高所得族群,強勁的購買力帶動周邊房市價量齊揚。在區域購屋需求持續增加的情況下,近年區域房市買氣開始逐漸轉往周邊拓展,寶佳機構旗下興築建設推出的「興時代」成為受到許多買方關注。「興時代」位在竹北市水瀧重劃區,該自辦重劃區鄰近台元科技園區與縣治三期重劃區,高速公路另一邊則是縣治一期重劃,大遠百商圈就在不遠處,發展潛力十足。

重劃區佔地面積約2.06公頃,商業區加住宅區面積約1.35公頃,其餘為公園綠地、道路等公共設施,單純的住宅環境。交通上,開車僅約5分鐘可連接國道1號,車程約15分鐘可達新竹科學園區。「興時代」基地面積1900坪,臨路面退縮7~12米,全區分為A、B、C、D等4棟建物,規劃地上24層、地下4層,1樓規劃多項休閒公設,以及11間坪數約25~36坪的店面,住家房型分別有28~31坪2房、38~43坪3房,總戶數502戶。該案以地處重劃區內最後一塊精華地、房價2字頭等利多,吸引許多客戶目光。

南部建商仁發建設在竹北高鐵特區、縣治三期重劃區陸續推出「仁發喜悅」、「仁發富悅」,以建築結構採戴雲發Alfa Safe耐震系統工法施作,提供建築安全履歷、5年防水保固等20 項購屋保證,2~3房規劃、總價帶700~1200萬元,成功獲得許多竹科工程師的青睞。

「仁發富悅」位在竹北縣治三期,基地面積1906坪、四面臨路,中庭約600坪綠地,1樓規劃9戶店面及圖書館、早餐吧、健身房及兒童遊憩區等全齡化社區服務。全區3棟建築,規劃地上14層、地下3層,全棟建置無斷點一體式系統柱、系統牆,1樓柱結構採柱中柱專利工法、雙向繫筋,提供建築安全履歷認證、5年防水保固等20項購屋保證,總戶數295戶,總價760萬元起。

「仁發喜悅」位在竹北市日興一街、嘉祥三街口,鄰近竹北高鐵,基地面積796坪,樓高14F層、地下B3,分別有19~22坪1+1房、24~27坪2+1房、33-34坪3+1房等房型,配備有大雅廚具、林內三機、TOTO馬桶、KARAT面盆+五金配件、鑄鋁防爆鋼木門+三合一電子鎖、大同氣密窗,住家140戶、店面兩戶,總戶數142戶,每坪32-36萬。產品多元、周遭生活機能是主要特色,採用戴雲發Alfa Safe耐震系統工法施作,更是優勢之一。

由金旺宏實業與弘新建設聯合推出的「磐龍」,為當地指標建案。該案位在新竹市中央路、文化街口,生活機能成熟、全棟UBB制震系統、全棟制震隔音墊建築,甫一推出即備受矚目。「磐龍」分「壹號樓」、「貳號樓」分區分棟銷售。「壹號樓」鄰近新竹市政府,基地四面臨路,位中央路、文化街、仁愛街、仁愛街55巷,為新竹第一個都更案,規劃單層4戶,地上23層、地下4層,A、B戶規劃104~107坪,C、D戶規劃87~90坪,全區共84戶住家與2戶規劃108~111坪的店面。每坪開價55~58萬元,每戶總價4888萬~6188萬元,面親水公園第一排、高綠覆率及市中心絕佳生活機能為主要優勢。

相關文章

分享