眼睛留螢光淚 竟是這壞習慣所致

生活中有一些不良習慣,會對身體造成傷害,像是現代人常戴的隱形眼鏡,因為美觀又比較方便,很多近視的人越來越少戴眼鏡,但晚上睡覺的時候,就算再累也千萬不要忘記拔掉隱形眼鏡。

眼睛留螢光淚 竟是這壞習慣所致(示意圖/達志影像)

美國眼科醫生派翠克(Patrick Vollmer)在臉書上,發布一系列戴著隱形眼鏡睡覺的病人照片,有些人的黑色眼球當中,出現白色、已壞死的組織,甚至有人的眼睛流出黃色螢光不明液體,看起來非常嚇人!戴隱眼的人多相對眼睛感染人數也會變多,派翠克希望藉此籲大家睡覺一定要拔隱眼。

發布的照片中有一張留著螢光眼淚,讓人印象最深刻,一名帶著隱眼過夜、睡覺、長時間沒拔的女性患者,她的眼角膜被細菌吞噬,罹患「綠膿桿菌性角膜潰瘍(pseudomonas ulcer)」,眼睛會流出像螢光黃色眼淚,嚴重會導致永久失明。

細菌在幾天內就會爆炸性變多,然後吞噬病患的眼角膜,並在角膜後方留下濃稠、白色的死亡組織,雖然可以使用抗生素和類固醇治療,以減少永久性疤痕的形成,但是病患還是很有可能遭受其他形式永久性視力喪失。

(中時電子報)

相關文章

分享