世上最透明國家 每戶人家只有屋頂

太平洋有許多小島,真的都是人間仙境,這裡就是有這麼一個國家,家家戶戶超「透明」,每戶人家都像涼亭一樣,最多就一個屋頂,有的甚至沒有屋頂,這麼純樸的地方就是薩摩亞。

世上最透明國家 每戶人家只有屋頂(圖片取自/達志影像)

薩摩亞(Independent State of Samoa)位於位於太平洋西南方,擁有5座島嶼和2座珊瑚環礁,結合了熱帶雨林、原始海岸美景和令人讚嘆的考古遺址,當地民風純樸、熱情好客,在這人口不到20萬的國家,蘇格蘭著名作家史蒂文森曾說薩摩亞是「南太天堂」。

薩摩亞居民認為人與人之間不需要有祕密(圖片取自/達志影像)

這裡屬於典型島國,卻也是世界上最沒隱私的國家,一年四季屬於比較炎熱,不管哪個季節來薩摩亞旅遊,都能夠感受到溫暖海風,島上的居民幾乎沒有出過海,島上經濟可以自給自足,加上近幾年來,薩摩亞大力的發展旅遊業,使得這小國家儘管人口數量不多,但漸漸成為世界上幸福感最高的國家之一。

薩摩亞居民認為人與人之間不需要有祕密,因此每個房子建造風格是沒有什麼隱私的,也不會擔心東西遭竊或是有危險,可見島上居民對彼此非常信任,現今很多祕境因為旅遊業的開發,或多或少都會改變原本面貌,失去當初祕境的意義,太平洋還有這麼一處淨土,真的很難得。

(中時電子報)

相關文章

分享