【影】千萬別倒過來看!網不聽勸全嚇翻

人類的視覺擁有非常神秘且複雜的效果與功用。近日,網路上便流傳著一張要大家「千萬別倒過來看」的美女照片,但許多人都按捺不住好奇心,紛紛將照片翻轉過來看,沒想到竟真的被嚇壞了,因為其實這個美女的眼睛和嘴巴都變得相當奇怪,原本漂亮的臉蛋竟成了一張苦瓜臉。

▲顛倒過來看就會發現女生的眼睛和嘴巴是反的(圖/翻攝自《爆笑公社》)

有網友在《爆笑公社》中上傳了一張照片,上面有一張倒過來的女孩子臉孔,並配有警告文字:「千萬不要倒轉看,否則後果自負,嚇死不賠!」,雖然女孩的照片是倒著放的,但不難看出她擁有清秀甜美的長相,儼然就是一名美女。但許多網友看到警告後仍按捺不住好奇心,紛紛將美女翻轉過來正著看,沒想到這個舉動卻讓大家都嚇壞了!因為這名美女的五官其實有被刻意翻轉過,眼睛和嘴巴其實和整張臉是顛倒的,好好的漂亮臉蛋突然變成了有點驚人的「苦瓜臉」。

▲這才是美女原本的長相(圖/翻攝自《爆笑公社》)

而網友們對於這樣的結果感到十分好奇,紛紛留言表示驚嘆:「這是什麼魔法」、「大腦好神奇!自己合成合理的樣子」、「咦~什麼妖術」。事實上這是一種「臉孔倒立效果」(face inversion effect),人類在面對顛倒的臉孔時辨識能力就會隨之下降,因此沒辦法很快就發現到五官的錯置,此外再加上「整體處理」(holistic processing),讓人們首先會以整體性去辨識臉孔,才導致了這樣神奇的效果。

此外,這張照片中的美女,其實是從韓國選秀節目《Produce 48》中出道的人氣女團「IZ*ONE」成員「姜惠元」(강혜원)。

(中時電子報)

相關文章

分享