吃澱粉不怕胖 靠這招幫你熱量減半

為了減肥餐餐都在計算卡路里,但不少食物裡都有碳水化合物,近日《BBC》有一部紀錄片聲稱,如果一定要攝取澱粉,只要「把食物放冰箱再加熱吃」就可降低熱量,影片一出,立刻引來廣大關注。

▲抗性澱粉在小腸無法好好吸收,到大腸後則可以利用。(圖/達志影像)

根據《BBC》報導,紀錄片《The truth about carbs》裡提到,碳水化合物主要來自澱粉、糖和纖維,而有一種澱粉稱為「抗性澱粉」,進入人體後不易被消化,類似纖維功能的澱粉。

「抗性澱粉」如何攝取?醫師建議,將麵包放到冰箱裡冷藏,再拿出來加熱即可,米飯、馬鈴薯、麵條也都適用。而比起精緻碳水化合物,食用這類的澱粉,身體也只會攝取大約一半熱量。

其科學原理是先將碳水化合物想像成「糖分子鏈條」,人體消化酶會破壞鏈條,將他們變成單獨糖分子。當食物被煮熟後冷卻,之後再次加熱,就會從好消化的「澱粉碳水」變成難分解的「抗性澱粉」。

(中時電子報)

相關文章

分享