小學生金頭腦 2作品獲馬國發明展金牌

小學生也有發明金頭腦。有得雙語中小學國小部學生林寓涵發明了「輕便清污器」與「簡易救難裝置」,這兩件作品參加2019馬來西亞國際發明展,雙雙獲得金牌榮譽。林寓涵說實驗過程失敗連連,但也有少數成功,她記取成功經驗改良發明,終於成功做出理想的產品。

林寓涵設計的「輕便清汙器」,是利用大氣壓力的原理,利用負壓吸水排汙的功能,清除魚缸內的汙物或是能輕鬆換水。林寓涵說這項設計可一人獨力輕鬆操作,不費力又免電力,還可以依需求自己決定排汙的時機。

另一個金牌作品「簡易救難裝置」則是利用簡易拋繩槍,將繩索拋向被救難端,再利用單向運輸或雙向運輸的簡易「流籠」,將救難物資運達被救難端。林寓涵表示,救難單位的拋繩槍重達25公斤,簡易拋繩槍才0.4公斤,且這項作品經多次改良精進後,更可增加許多功能及效益。

林寓涵說發明的靈感都來自於生活,像是「輕便清汙器」是因為小時候用市售工具清魚缸耗時又費力,所以才針對自己的需求想設計輕便好用的清汙器,實驗過程中歷經多次失敗,僅有幾次成功,但她擷取成功經驗改善問題,最終成功製作出輕便好用的清便器,也很感謝師長們的鼓勵,讓她不放棄。

中時 邱立雅

相關文章

分享