憂鬱症端倪!起床第一個感覺最準

現代人生活壓力大,加上社交虛擬化,許多人可能已經有憂鬱症前兆而不自知,要如何評估自律神經失調或憂鬱症?醫師表示,可以觀察身體是否進入一個復原的正向循環,其中一個關鍵因素就是睡眠。如果一早醒來就感到很難過、想哭,那麼可能就是罹患憂鬱症了,而且至少是中度憂鬱症狀態。

憂鬱症端倪!起床第一個感覺最準。(達志影像)
憂鬱症端倪!起床第一個感覺最準。(達志影像)

中醫師陳建銘在臉書表示,睡眠=自我復原能力=充電,觀察醒來的第一個感覺,可以看出一些生理狀態。如果醒來有飽足感、神清氣爽,通常代表充電充足;如果一起床就覺得難過想哭,這是生理性憂鬱症,因為剛起床還沒有做什麼事情,並不是發生了什麼事導致憂鬱情緒,代表身體生病了,而且至少是中度憂鬱症的狀態,這個指標很值得注意。

至於睡多少時間才算是充電充飽?陳建銘說,可以找一個不受到干擾的日子,不設定鬧鐘,看看你需要睡多久才會自動醒來,同時醒來是有飽足感的,那就是你目前需要的睡眠時數。

(中時電子報)

相關文章

分享