糖尿病剋星!日博士:吃飯多1匙有驚人功效

飯後血糖飆高其實是糖尿病的前兆!日本靜岡大學食品營養化學研究室教授杉山公男表示,餐後血糖急速上升又下降,容易導致胰島素分泌異常,久了恐引起糖尿病。同時高血糖狀態會傷害血管、腎臟、眼睛等部位;血液循環變差、容易阻塞,罹患心臟衰竭、心肌梗塞、狹心症、腦中風等心血管疾病機率提升。

▲糖尿病剋星!日博士:吃飯多1匙醋,能讓血糖上升變慢。(達志)

對此。日本東京慈惠會醫科大學附屬柏醫院營養師林進認為,要讓血糖上升緩慢、預防糖尿病,只要在用餐時「加醋」就能做到。

早安健康報導,林進說,醋能減少消化酵素作用,減弱分解糖分的能力,以及消化速度;醋酸也能使食物被送到小腸的時間變慢。雙重效果下,體內血糖就不容易飆升又下降。

有「醋博士」之稱的日本東京農業大學名譽教授「醋博士」小泉幸道認為,用餐時加1匙醋能預防糖尿病,曾有食品業者進行臨床試驗,發現吃飯時加入1大匙醋,比起沒有加醋的對照組,至少能幫助血糖高峰值減少10%以上。

(中時電子報)

相關文章

分享