別再三明治配咖啡!營養師:鈣磷失衡的危險早餐

台灣連鎖早餐店林立,許多民眾習慣外帶食用,有6種早餐組合受到國人的歡迎。不過,其中三明治加咖啡之類的組合雖看似愜意,其實忽略鈣磷比例,長期會導致缺鈣。營養師宋明樺指出,這類早餐組合相當危險。

▲三明治配咖啡之類的早餐組合雖看似愜意,其實忽略鈣磷比例,長期會導致缺鈣。(達志影像/shutterstock)

中央社消息,宋明樺檢測6種台灣民眾早餐常見組合,發現常見肉包、三明治、蔥油餅搭配奶茶、豆漿和美式咖啡的早餐組合,鈣磷攝取量皆與國健署建議標準落差甚大,顯見許多人從早餐開始,就因鈣磷比例失衡影響鈣質吸收。

根據國民健康署的攝食建議,成人每日鈣質建議量1000mg、磷為800mg,兩者約1.3:1,應盡量維持平衡,才不會影響身體對鈣的利用率。

聯合報報導,宋明樺指出,「蔥油餅和奶茶」為常見早餐組合第一名,蔥油餅的鈣含量19毫克,磷218毫克,鈣磷比0.08:1,如果再搭配奶茶就更糟了,鈣磷比降至0.07:1。「三明治和美式咖啡」為早餐組合第二名,兩者相加鈣含量僅62毫克、磷288毫克,鈣磷比0.21:1。

即使一般民眾認為「穀片加牛奶」健康,但鈣磷比也不高,只有0.6:1 4 ,仍無法達標。宋明樺表示,牛奶雖是鈣磷比不錯的食物,但穀片本身鈣磷比較差,使整體組合比例失衡,

為何磷和鈣比例維持平衡很重要?宋明樺解釋,磷普遍存在於各種食材,尤其加工食品一定會有磷,根據統計,台灣民眾平均的磷攝取為800mg至1400mg。磷和鈣經腸胃吸收,過多的磷會先和血液中的鈣結合,導致血鈣濃度下降,身體會發出警訊,要骨頭釋放鈣質,長期下來就會影響骨質健康。若要攝取比較好的鈣磷比食物來源,宋明樺建議,牛乳、起士等乳製品是不錯的選擇。另外,小魚乾、黑豆苗、豆類等也含有豐富鈣質。

(中時電子報)

相關文章

分享