軍中伙食費為何這麼便宜?網曝原因

不少曾經當過兵的人,對於軍中伙食難以忘懷,儘管正反評價不一,但低廉的價格讓人印象深刻。日前一名剛退伍的網友提到,軍中飯菜味道不佳,但起碼還能果腹,而看見伙食費非常低,更是驚訝不可思議,於是PO文詢問「軍中伙食費為何能壓的這麼低?」引發討論。

▲軍中伙食費為何這麼便宜?網曝原因(示意圖非當事人/雲林縣政府提供)

一名網友在ptt表示,他是剛退伍的4個月役期兵,在軍中吃飯時發現,儘管飯菜不是很美味,甚至有時還有焦味,但起碼都還能下嚥,「然而看到餐費,平均一天66至95元,這個價格在營外吃一餐都有點困難了」,因此好奇的PO文詢問「國軍伙食費到底怎麼壓的?」。

不少過來人認為,水電及人力成本是主因「人多啊!加上廚師又不用錢」、「人力不用錢,也不以營利為目的」、「水電瓦斯費用是編列在其他預算,不算伙食預算」、「沒跟你收人力、水電瓦斯的錢,只看食材真的就這價錢啊!」、「不用店租、不用人工、大量採購、不需賺錢,就能這麼低」。

也有人認為,大量採購食材及品質差異,都會影響到價格「肉類都是品質比較低的」、「跟伙委出去搬貨…那些食材報價都超低的」、「就是拿批發價啊!一般市場買都大盤、中盤撥好幾層皮了」、「基本上開伙就是越多人越省,不要求精緻食物,都大鍋菜的情況下,開伙的成本就能壓到很低」、「國軍還有副食供應中心,會去找很低價合理的價位供應部隊」。

還有人透露「食材成本本來就大約三成,三成五是極限,再高除非自有店面或租金極低,吃名氣或費工的成本約占二成五,賣吃的除了食材,人力、店租、水電、瓦斯也要算啊!而且軍中伙食其實更低,因為都超備倒掉了」。

(中時電子報)

相關文章

分享