印度神廟養上萬鼠 踩死要賠到脫褲

身為四大文明古國之一的印度,民族人文特色富饒,有別於其他國家將老鼠視為公害,人人得而誅之,印度北部一座神廟反將老鼠作為神靈供奉,裡頭養了數萬隻老鼠,絡繹不絕的遊客甚至排隊只為讓老鼠咬,500年來日復一日。

▲印度神廟養上萬鼠 踩死要賠到脫褲(圖/達志影像)

公元15世紀建立的卡爾尼瑪塔(Karni Mata)神廟位於印度北部的拉賈斯坦邦(Rajastan),是印度著名的文化遺產,寺廟中飼養著成千上萬的老鼠,500年來朝拜的善男信女絡繹不絕,香火極為鼎盛。

卡爾尼瑪塔神廟是為了紀念女神卡爾尼瑪塔,據悉,在廟宇里成千上萬隻老鼠中,有5隻白色老鼠是格外神聖的,是卡爾尼瑪塔本人和她的4個兒子的化身。印度教徒相信,只要被這裡的老鼠咬一口,就能得到女神的庇佑,因此不少遊客來到此地,就為了讓老鼠咬上一口。

印度在上個世紀爆發大規模鼠疫,不少人在這場鼠疫中逝世,不過唯獨這座神廟平安無事,也讓當地民眾更加崇拜,認為一切都是女神的庇佑。寺廟每天會有早晚兩次的祈禱和餵鼠儀式,儀式過程中,教徒們會在廟室內敲鼓念經。

這裡的老鼠的地位就跟神一樣,雖然這座神廟不收取任何門票,但是信眾入內一定要脫鞋,代表對老鼠、對神的尊敬。如果有人不慎踩死一隻老鼠,就要賠償一隻和老鼠同樣重的黃金,不過即便如此,每年仍然吸引不少遊客上門參觀。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享