一個月有一半時間在飛 美女空姐38歲就停經

怎麼會這樣,38歲的美女空姐因為工作壓力大,加上長程飛行一個月中有一半的時間在空中飛,需不斷跨越時區調整時差,竟然38歲就停經,未婚的她正與上億身價的少東談戀愛,害怕進入豪門後無法傳宗接代,經透過中醫調理,加上調換短程航線,3、4個月後終於大姨媽再上門;中醫師指現代婦女壓力大又晚睡,不少女性更年期提早到來,建議提早調適身心。

中醫師指失眠會造成婦女經期不順,可以自己按摩雙手大姆指下的肌肉群魚際穴做保養。(馮惠宜攝)

中醫師指失眠會造成婦女經期不順,可以自己按摩雙手大姆指下的肌肉群魚際穴做保養。(馮惠宜攝)

這名空姐身材姣好,加上貌如明星,追求者眾,25歲就當上空中飛人,負責歐美長程線空服工作,原本適應時差狀況還好,但近年卻發現很難適應,休息時大半時間都會失眠,加上工作時要求完美,2017年12月突然停經長達8個月,那時她才38歲,伴隨焦慮、潮熱、盜汗等提早進入「更年期」的症狀。

中醫師蔡惠君說,柴胡疏肝解鬱,當歸、白芍、補血養血;牡丹皮、梔子清熱涼血;生地滋陰丶薄荷芳香開竅,透過這些用藥幫患者調理失眠、焦慮及潮熱盜汗等症狀。(馮惠宜攝)中醫師蔡惠君說,柴胡疏肝解鬱,當歸、白芍、補血養血;牡丹皮、梔子清熱涼血;生地滋陰丶薄荷芳香開竅,透過這些用藥幫患者調理失眠、焦慮及潮熱盜汗等症狀。(馮惠宜攝)

擔心影響日後婚姻幸福及傳宗接代,2018年8月向蓮樺中醫診所求助,經中醫師蔡惠君說,這名空姐屬於肝鬱氣滯,陰虛火旺的證型,透過以疏肝解鬱、清熱涼血、滋陰丶開竅等中藥調理,治療一個月,她的各種症狀已經大幅改善,月經恢復正常來潮,繼續服藥調理了三個月,所有症狀消失,一如常人,可以在不服用抗焦慮藥或助眠藥的情況下入睡。

蔡惠君說,婦女通常在45-55歲之間開始月經經量減少,或月經經期出現不規則的變化,最後完全停止。但是現代婦女因飲食精緻化、或受減肥風潮盛行的影響、或因生活工作壓力導致長期失眠,導致臨床上可見為數不少的女性提早出現更年期症狀。

蔡惠君也提醒具有同樣工作、生活、情緒壓力的婦女,無論提早出現更年期症狀,或是屆齡更年期的婦女,都應該接受身體的調理,不要等到情況惡化,身心俱疲,讓最後一根稻草壓垮了駱駝才來就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享