若罷工消基會籲旅行社負責 業界轟「無限上綱」

空服員罷工危機在即,消基會表示,罷工屬航空公司過失,旅行社應負起同一責任,最高須全額賠償旅客損失費用。旅行公會表示,業者無法控制罷工,痛批消基會說法是「無限上綱」,旅行社何其無辜,且年初華航機師罷工時,較大間的旅行社團客人數上千人,損失費用恐達上億元,可說是損失慘重。

▲空服員工會發起罷工投票。(報系資料照)

由於航空公司將罷工歸屬為不可抗力因素,因此旅行社接待的旅客若因此滯留國外等費用,必須由旅行社自行吸收,一般來說,旅客滯外每天需花費的項目包括交通與吃住,東南亞地區平均每人一天約2472元、日韓約3090元、新加坡與歐洲約4635元。

消基會日前表示,如因罷工而無法載運消費者,應屬航空公司過失,並主張航空公司是旅行社旅遊契約的履行輔助人,航空公司的過失旅行社應與自己的故意或過失負同一責任,依據業者通知無法成行距離出發日期的長短,對旅客按比例賠償旅遊費用(最高可賠償100%)。

旅行公會全聯會發言人李奇嶽表示,消基會的說法是無限上綱,旅行業善盡管理人職責,為滯留旅客包辦住宿與三餐,卻還得負擔損失費用,他舉例,若到便利商店購買可口可樂,可樂內有一隻大蟑螂,便利商店至多也只需退費,不需負責。

李奇嶽說,較大間的旅行社團客多有上千人,機師罷工時的損失恐達上億元,難以估算,他表示,若遲遲不制定罷工預告期,無論是對旅客、業者都是一大隱憂,現在也已有旅行社自掏腰包,開始為團客保旅遊不便險,就怕到時又重演罷工。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,年初華航機師罷工旅行社損失慘重,幸好有交通部長林佳龍擔保,要求華航必須賠償,但他說,長榮是私人企業,不受交通部管轄,恐難強制其給予補償。

(中時電子報)

相關文章

分享