陳清龍針對新開闢完成工業區 建議應採「以租代售」辦理

針對工業用地不足且地價節節升高致產業廠商投資成本急遽增加,而不利於對產業發展拚經濟的目標。市議員陳清龍15日於財政經濟業務質詢時,建議市府除積極盤點可供產業使用的用地,對目前新闢的幾個工業區作業進度過於緩慢,無法銜接台商回流及提供眾多未登記工廠的用地需求,應儘速加快腳步,展現台中拚經濟的決心。

陳清龍指出,新闢的工業區,應採「以租代售」的方式辦理,保留適當的比率採出租方式辦理,降低廠商投資投入的資金,也避免廠商未來炒作土地價格且讓市府財政有長期穩定的收入。

陳清龍舉例說,台中精密園區採用租賃的方式辦理,中科園區亦採土地租賃方式成效均佳,也獲業界認同,尤其目前產業生命週期急遽變化,廠商要保有最佳的競爭力,不該讓土地成為投資的最大成本負擔,市府不應以目前的財政拮据,為挹注財源為由而不願採用租賃方式辦理。

經濟發展局表示,市府依產業創新條例及都市計畫法等規定,近期積極辦理潭子聚興產業園區、神岡豐洲科技工業園區二期、大里夏田產業園區設置案,合計開發面積約258.63公頃。潭子聚興、神岡豐洲二期預計9月辦理土地預售,大里夏田產業園區設置案預計於110年12月底完成設置公告。

副市長楊瓊瓔強調,潭子聚興產業園區規畫提供100%、豐州二期提供30%用地給未登記工廠設廠,另豐洲二期並呼應中央政策作為智慧機械示範園區,以利產業平衡發展。

陳清龍於議會要求豐原果菜市場,環境應予提升,多次爭取遮雨遮陽及動線調整規劃,在已完成都市計畫變更的情況下,應立即執行,以成為讓攤商、消費者都雙贏的果菜市場。對此副市長楊瓊瓔當場承諾爭取於明年進行施作。

中時 陳世宗

相關文章

分享