協調破裂 彰化立委第二選區藍營陷風暴

國民黨立委選舉彰化第2選區初選陷入風暴,前立委陳杰、議員張瀚天協調破裂,彰化縣黨部已經決定採取全民調,21、22日民調作業即將展開,黨內卻有人向《周刊王》爆料張瀚天曾服刑,陳杰指出國民黨、民進黨都有排黑條款,就是為了社會公義,張瀚天則指出年輕犯錯不曾隱瞞。

這次國民黨初選,陳杰陣營疑張瀚天違反「排黑條款」初選資格不符,黨員向周刊王爆料,恐怕重創國民黨選情。

陳杰指出,5月6日就拿佐證資料北上到中央黨部反應,就參選人資格提出高度質疑,卻見不到相關人員,吃了閉門羹,不料事隔幾小時,黨中央就發文給彰化縣黨部說審查意見資格沒問題,讓人憂心違背社會觀感和對選民對國民黨的期待。

黨員質疑張瀚天兩次選議員都用無黨籍,這次卻以黨名義選立委,尤其張曾吸毒、販賣海洛遭判刑,「國民黨若提名張,將發動集體退黨。」

張瀚天表示,26年前僅24歲,對法律不熟悉,被指控為無獲利協助販賣在1993年結案,接受審判結果並服刑,服刑3年多,提早假釋,坦然面對,也鼓勵所有曾經犯過錯的人,民主制度選的是為地方做事的人,並非選聖人或完人,自己年輕時不懂事曾經犯過錯從不隱瞞過往,這次議員選區中就第一高票連任。

張瀚天表示,10多年前參與公共事務、服務基層鄉親由農會開始,4年多前參與議員的選舉,服務對象廣泛多元,鄉親敦促服務不分黨派,才以無黨籍身分參選議員。但回歸2020選戰,長期國民黨員的身分依然存續,目前還擔任彰化市黨部副主委從未離開國民黨,所以這次決定以國民黨身分參與黨內初選,希望能為基層民眾發聲。

陳杰指出,依中國國民黨章第36條、延伸提名辦法第9條,明定排黑條款,基於社會的觀感,呼籲不要漠視社會觀感,和選民對國民黨的期待。因小失大,影響2020年總統和立委得的選舉。

國民黨考紀會指出,張瀚天26年前遭判刑,排黑條款19年修訂,基於不溯既往,認定張資格沒問題。彰化縣黨部說,張資格無疑義,初選程序不能停止,若有人不守初選規則,將依黨紀處理。

中時 吳敏菁

相關文章

分享