日議員組織遞交支持台灣參與WHO決議文

日本超黨派國會議員組織「日華議員懇談會」(日華懇)會長古屋圭司、幹事長岸信夫等9名議員,15日赴東京的駐日代表處遞交支持我國參與世界衛生組織(WHO)的決議文,由駐日代表謝長廷代表接受。謝長廷受訪時對大陸打壓一事表示,「我認為中國在這個議題上都是失分的,使台灣的人民更憤慨,我想他們應該仔細在戰略上或其他問題上重新思考這個問題。」

古屋強調,「台灣和日本一樣是民主國家,政權輪替是很正常的,絕對不能因為換了政權就受到不公平待遇。我想會有來自中國的各種壓力,但我們堅持普世人權與原則,且這也是對日本會有影響的。」

謝長廷表示,「這次日華懇通過支持我們參加WHA,我們非常感謝,也會將此訊息馬上傳給台灣。前幾天外務大臣河野太郎也在推持上表示支持。日本和我們的往來最多,若台灣防疫有漏洞,不僅是日本,國際和我們有往來的也會受害,非政治性的議題不應該用政治力來壓迫,我想這是國際的共識。」

日華懇的決議文指出,「台日人員往來密切,去年雙方更突破673萬人次,創下最高紀錄。隨著國際化的進展,跨越國境的傳染病威脅等地球規模的課題日增,因此較以往更需國際合作,強化全球性的公眾衛生危機應對是不可或缺的,防疫工作是不能有地理空白的。

台灣2009年起連續8年以WHO觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),在保健衛生領域上對國際社會做出了貢獻,儘管如此2017年起卻無法參加,今年也沒接到邀請函。此作法乃違反WHO憲章,無論換任何政權都不該阻礙在保健衛生領域有豐富知識、經驗的台灣參加。

287名日本國會議員所屬的日華懇一貫支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會,故日華懇通過此決議支持台灣,也呼籲日本政府藉所有的機會明確表態,與支持台灣的美、英、法、德、澳、加、歐盟等已表態支持台灣參加的各國合作,更進一步要求WHO事務局改變作法。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享