政院明擬通過兩選罷法修正 不實選舉廣告限播 法院3天內須裁定

行政院會明天將討論選罷法修正草案,這次修法主要針對企圖影響選舉之不實廣告,即時予以下架及移除,依法對不實的選舉廣告,參選人得向法院聲請緊急限制刊播令,法院須於3天內做出裁定,違者最高裁罰新台幣200萬元,可連續罰。內政部表示,修法若順利,明年總統立委選舉即可適用。

為避免不實廣告影響選舉罷免,行政院會今天將討論「公職人員選舉罷免法」第51條之3、第110條之1修正草案及「總統副總統選舉罷免法」第47條之3、第96條之1修正草案。

依據草案內容,競選期間若有不實廣告,參選人可向法院聲請限(禁)播令,法院須在3天內做出裁定,要求刊播業者下架或做必要處分;若業者不作為,可處20萬到200萬元罰款,並可連續處罰。

據了解,原先修法卡在法院須在2天內做出裁定,但實務上恐難以執行,在討論後改為3天。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,這次兩選罷法修法重點包括規定投票日應為放假日;另外選舉公告發布或罷免案宣告成立之日起至投票日前1日止,擬參選人、候選人、被罷免人或罷免案提議人,對不實的競選或罷免廣告,得向法院聲請緊急限制刊播令。內政部表示,修法若順利,最快明年第15任總統、副總統選舉及第10屆立法委員選舉就能適用修正後的條文。

中時 張理國

相關文章

分享