黨產會違法凍結婦聯會財產 雷倩盼慈恵團體補助可動支

黨產會3月間決議,婦聯會所持388億元為不當取得財產,應移轉國有,婦聯會聲請停止執行。北高行裁定「移轉國有」停止執行,雙方均抗告。最高行政法院今天裁定抗告駁回,即婦聯會388億元財產移轉國有的範圍尚有爭議,將導致婦聯會財產受不測的損害,准予停止執行。對此,婦聯會主委雷倩表示,「我們感謝最高行法官們依法裁定。」

雷倩仍不平表示,婦聯會「該筆財產已遭黨產會全數凍結,非經黨產會同意無法動支。而黨產會孫斌委員在法院出庭時竟聲稱,該會將不再審查婦聯會動支的申請,也就是無論多重要的慈恵工作或急難救助,婦聯會都無法捐款補助。」

雷倩指出,「婦聯會常委會年初通過將今年的利息,約1.6億,全數補助各個慈恵團體,若有其他急難事件,再視情況追加預算。我們已經審核通過了一些團體的申請,準備向黨產會申請動支。」

所以,雷倩「希望黨產會能回心轉意,以人溺己溺的心腸審查這些為台灣社會及弱勢族群服務的專案計劃。」

依最高行的裁定結果,該案婦聯會和黨產會各有勝負。黨產會認定婦聯會是國民黨附隨組織,388億1124萬1592元的鉅大資產為「不當黨產」,並無不當。但是婦聯會388億多元的鉅大資產則停止執行移轉為國有。

黨產會2018年2月1日,發函處分認定婦聯會為「黨產條例」第4條第2款所謂的國民黨附隨組織,去年10月4日召開聽證會,討論研議「婦聯會之財產是否為黨產處理條例第4條第4款之不當取得財產?是否應命婦聯會移轉其不當取得財產為國有?」等爭點後,黨產會今年3月19日作成處分,命婦聯會在收到處分次日起30日內,將388億元資產移轉為中華民國所有。婦聯會不服,因此提出該件行政爭訟案,聲請在原處分行政救濟程序終局確定前停止執行。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享