難怪刪30% 陸改貿易協議原因竟是…

中美貿易戰重燃戰火,據傳是北京當局將擬好的中美貿易協議草案刪減到30%,美國總統川普因此提高陸2,000億美元進口商品關稅,然而,根據外媒報導,消息人士指出,北京高層認定,法令約束力有關內容等同「不平等條約」(an unequal treaty),所有的草案頁數也從150頁修改到只剩105頁。

據《日經新聞》報導,中美貿易談判5個月,好不容易擬好150頁,當中包含智慧財產權、強制技術轉移、非關稅壁壘、農產品、服務、採購項目以及執法落實機制等七個章節,然而,北京高層認定,法令約束力有關內容等同「不平等條約」,中美貿易協議草案頁數也從150頁修改到只剩105頁。

美國商務部5月13日公告12個外國組織及自然人,禁止加入出口美國敏感科技的名單,其中包含六家大陸企業。商務部長羅斯(Wilbur Ross) 公告中表示,美國不容許中國大陸以軍民合一的策略,透過國家策劃的非法技術轉移行動,傷害美國的國安行動。

這六家大陸企業分別是深圳艾文電子(Avin Electronics Technology Co Ltd)、浙江臨海屈龍奎(Longkui Qu)、廣東南海多瑪電子(Multi-Mart Electronics Technology Co)、浙江臨海台州中浮新材料科技(Taizhou CBM-Future New Material Science and Technology Co Ltd);深圳天高科技(Tenco Technology Co Ltd)、深圳宇力達科技(Yutron Technology Co Ltd)。其中2家陸企則被指非法出口敏感科技,並交付與解放軍有關組織。

據《紐約時報》報導,有消息人士表示,陸方談判官員5月初要求修改中美貿易協議當中修改多項內容,讓美方相當意外,北京要求改變項目包括智慧財產權、貨幣操縱等,尤其對於美方要求限制北京當局補貼陸企相當不滿。根據消息指出,北京當局雖同意跟補貼有關內容、撤銷違反世界貿易組織(WTO)規定者,但如何詮釋WTO規則、卻有許多爭議。此外,在大陸國家主席習近平表示「我會對一切可能的後果負起責任」,陸方言論趨於強硬,市場也謠傳,陸方解讀川普不斷對美國聯準會(Fed)施壓,讓陸方誤判立場,以為美國經濟比北京預期的還要疲弱。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享