太巧合!陸正式逮捕加前外交官與商人

加拿大《環球郵報》(Globe and Mail)報導,北京當局先前以「危害國家安全」為由拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及在大陸經商的商人史佩弗(Michael Spavor)數月後,如今兩人已正式被逮捕,導致渥太華與北京當局關係陷入緊張;此外,美國今天才正式將大陸科技巨擘華為列入黑名單,時機點相當敏感。

法新社報導指出,加拿大政府消息人士對《環球郵報》透露,前外交官康明凱、商人史佩弗已經遭到北京當局逮捕,不過兩人還未被起訴。

針對大陸的新舉動,加拿大外交部在致「環球郵報」的聲明中表示:「如同去年他們在12月10日任意拘留(康明凱和史佩弗),加拿大強烈譴責他們任意逮捕的行動。」

值得注意的是,美國與中國大陸之間的關稅大戰近期才又開打,加上美國總統川普15日才正式簽署行政命令,防堵國內私人企業使用可能對美國造成安全威脅的外國通訊設備,而美國商務部當天稍晚也宣布,因違反國安,將華為與其70家附屬公司列入商務部產業安全局的貿易黑名單,美國對北京及陸企頻頻出招之際,陸方此時的舉動令人難以不做聯想。

中國大陸去年12月中旬先後拘留加前外交官康明凱及商人史佩弗,懷疑康明凱在陸進行間諜及偷竊政府商業機密等行動,而史佩弗則是協助提供康明凱情資,因此以「危害國家安全」為由拘留兩人。

儘管北京當局至今並未承認,不過外界普遍認為大陸逮捕兩人是為了報復去年12月1日加拿大在美國要求之下,於溫哥華國際機場拘留華為財務長孟晚舟,導致孟晚舟仍面臨引渡至美國受審的處境。

除了康明凱及史佩弗,另有兩名加國公民被控在陸參與販毒而被判處死刑,同時北京近期也禁止價值高達數十億美元的加拿大油菜籽及豬肉出口至大陸。

孟晚舟案導致中加兩國關係陷入冰點,加上北京動作頻頻,加國政府數度試圖和北京高層對話,卻傳出始終遭到已讀不回的冷待遇;先前也有報導指出,加拿大議員團曾抱怨,陸方拒絕讓康明凱及史佩弗聯繫律師,兩人拘留期間受到的待遇「令人完全無法接受」。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享