背躺著比站著痛?醫警告:恐是罹患這癌症

癌症的症狀取決於腫瘤長在什麼位置,而背痛更千萬要注意,因為它可能是罹患胰臟癌的徵兆。據衛福部統計,台灣每年約有近2000人罹患胰臟癌,且85%的患者發現罹患胰臟癌時已是晚期,多數在一年內就死亡。因此,英國癌症中心表示,更不可以忽視胰臟癌最早出現的症狀「腹部或背部疼痛」。

背躺著比站著痛,恐是罹患胰臟癌。(達志)

《express》報導,英國癌症中心的數據指出,「背痛」是胰臟癌最常見症狀,通常是從腹部開始出現不適、疼痛,接著蔓延至背部,疼痛程度因人而異,且痛的感覺是「躺下時比坐著還痛苦、吃飯後覺得背部更痛,以及其他早期胰臟癌徵兆,如:不明原因的體重減輕、消化不良。隨著癌症發展,可能導致吞嚥困難、嘔吐和腹瀉」。

要是出現皮膚發黃的「黃疸」症狀、食慾不振,也是胰臟癌的徵兆之一,要立即看醫生。報導更指出,年紀越大,罹患胰臟癌的機率也會變高,光是英國確診為胰臟癌的病人,近半數超過75歲。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享