工藝加持 隨身空氣清淨機也能很藝術

PM2.5令人聞之色變,清華大學藝術設計系學生林凱媚將隨身空氣清淨機與仿生金屬工藝結合,融入蛇、蠍鱗片,黃銅金屬的元素,喉頭處連接微型馬達驅動的微型空淨機,設計出頸飾《綠洲》,獨特構想獲新一代設計展「金點新秀設計獎」。

「奪回『呼吸自主權』!」藝設系大四生林凱媚表示,她從小就對氣味很敏感,因此格外關注日益嚴重的空汙問題,因此萌生將藝術結合空氣清淨機的構想,設計出兼具美感與仿生趣味的《綠洲》。

她說,設計元素源於沙漠中的蛇、蠍,能適應惡劣環境,對照空淨機對抗空汙的特質,作品取名「綠洲」,整體構造猶如會呼吸的鱗片般環繞頸部,蜿蜒至背部的美麗線條仿如羚羊角,盼讓科技取法大自然,在沙漠中造出綠洲。

藝設系大四生史方婕設計的木製玩具收納車《有怪獸》,許馨文則結合陶瓷與金屬製作出頸飾《苞藏》,作品分別在工藝設計組及時尚設計組中的脫穎而出,獲「金點新秀贊助特別獎」。

中時 徐養齡

相關文章

分享