風災中再生 原民部落與超商合作推紅藜鮮食

屏東縣霧台鄉原住民部落在2009年的莫拉克風災中遭受重創,近幾年靠著復育紅藜、小米等傳統作物,才逐漸恢復生機。為推動部落發展傳統產業,吸引青年回鄉,幫助農村社區活化再生,農委會水土保持局今年與全家便利商店合作,向霧台鄉部落採購紅藜麥,開發紅藜飯糰等產品,要將農村優質農產品介紹給消費者。

全家便利商店去年採用斗南鎮農會越光米,開發飯糰商品,獲得好評,今年再度向霧台鄉部落採購近6噸紅藜麥,開發出和風紅藜風味涼麵、小松吻仔魚飯糰、鹽麴鮭魚飯糰等產品,除了在全台3400多家店面銷售,亦在「全家行動購」電商平台上架,將從22日起正式開賣。

霧台鄉今年集結霧台、佳暮、大武、百合等4個部落產銷班,提供全家便利商店紅藜製作鮮食。大武部落會議主席、紅藜產銷班長柯海燕表示,大武部落紅藜種植面積逾6公頃,每年產量約在1至3噸之間,但去年一度盛產超過3噸,卻反而價跌滯銷,今年與企業合作,可讓部落獲得較好的收入。

霧台鄉長杜正吉表示,霧台鄉部落受到莫拉克風災衝擊嚴重,族人3年後才逐漸回到部落發展傳統農作,去年紅藜盛產,卻因為種植使用農藥,品質不佳,今年部落有計畫降低種植面積,並且不再使用農藥,以提高紅藜生產的品質。

輔導部落作物商品化的部落廚房執行長王翊諠則指出,霧台鄉的紅藜今年通過二氧化硫、重金屬及374項農藥檢驗,全部零檢出,並且以自然日曬乾燥處理,紅藜經過脫殼後重量只剩7成,再經過篩選,只有其中6成、品質最佳的會交由全家製作鮮食商品。

王翊諠說,紅藜膳食纖維是番薯7倍,鈣質是白米50倍,還可提供茹素者比擬肉類的蛋白質,因此被稱為穀類的紅寶石,脫殼紅藜每公斤約可賣到6、700元,價值。

中時 游昇俯

相關文章

分享