9價子宮頸疫苗昂貴 雲縣府盼中央補助2價疫苗

雲林縣府3月起實施國一女生免費施打9價的子宮頸疫苗,總經費約需1400萬元,向中央請求補助無下文,電業促協金經費也不足,加上無企業贊助,1400萬元將全數由縣庫支應,並持續向國健署爭取至少補助公費疫苗(二價疫苗)的額度。

雲林縣府2017年起提供國二女生施打免費9價HPV疫苗(人類乳突病毒疫苗),每人施打兩劑共4600元,第一年實施以縣府第二預備金約3000萬元支應,第二年年改從電業促協金撥付。

近年來約10縣市自行籌款提供轄區內國中女生接種子宮頸疫苗,衛福部去年(2018年)起實施全國國一女生免費接種,不過打的是2價HPV疫苗,價格遠低於9價疫苗。

雲林縣今年3月起國一、國二女生都免費接種9價子宮頸疫苗,因疫苗很貴,雲林縣衛生局以本縣自始自終施打9價疫苗為由,數度陳請衛福部提供,但國健署堅持只能提供2價疫苗。

衛生局長曾春美表示,國健署統一提供各縣市的雖都是2價疫苗,但雲林縣用不上,希望能改補助款項給雲林縣府,今年電業促協金不足採購疫苗,縣庫將自行負擔,若國健署能補助2價疫苗的金額,縣府至少可省300多萬元。

中時 周麗蘭

相關文章

分享