汝鎏國小合併中科實中 議員要求需具備4大先決條件

台中市中科實驗中學預計成立雙語部,以提供回流回台的高科技人才子女就讀,教育局有意將大雅區汝鎏國小併入,以完成12年國教「拼圖」;市議員徐瑄灃16日為師生請命,要求若要併校需先確保汝鎏國小的4大權益。教育局認為,合併應以兩校及地方先達共識,並以當地學生及教職員工權益為重。

徐瑄灃提出,中科實中強調的是菁英教育,而汝鎏國小是義務教育,在兩校辦學理念具有落差情況下,未來如果合併?針對汝鎏國小原有學童,能得到完善的關心嗎?現任汝鎏國小校長許瑞芳,針對校內每位學童每天是否出席上課都能掌握,學童沒有到校,亦會派師長前往孩童家中,尋領孩子到校上課。

徐瑄灃說,汝鎏國小合併中科實中一案,兩校合併需具備4大先決條件,即1.保障汝鎏國小教師工作權,2.汝鎏國小維持現有學區不變,3.汝鎏國小入學優先保障原住民學童,4.保留汝鎏國小校名;如教育局能保障汝鎏國小師生權益,兩校合併才有繼續討論的空間。

教育局長楊振昇表示,合併案教育局的立場與態度,應以兩校及地方先達成共識,並以當地學生及教職員工權益為重,經過妥善評估規畫合併後相關配套方案,才展開相關合併事宜。

中時 陳世宗

相關文章

分享