安兔兔4月安卓手機性能榜公布 華為擠不上前十名

如果你在意手機的整體效能,透過手機跑分軟體來判別,是一個普遍常見的方法。頗為知名的安兔兔(AnTuTu)稍早之前透過官網更新了今年 4 月份 Android(安卓)手機性能榜,內容頗值得留心了解。因為前三名的席次都由小米(Xiaomi)品牌奪下,而在中國大陸位居整體銷售冠軍的華為(Huawei),則是連前十名都排不上,令人感到驚訝。

安兔兔官網稍早之前公布 2019 年 4 月份安兔兔 Android 手機性能排行榜,蒐集 2019 年 4 月 1 日至 4 月 30 日之間,以單一機種統計數量超過 1000 條的跑分數平均分術進行排名。結果上個月的冠亞軍「小米9透明尊享版」(中國大陸市場專屬版本)、「小米9」維持住前兩位的席次,第三名則由「小米黑鯊遊戲手機2」奪下,把上個月第三名 vivo iQOO Monster 擠到第五名去。由小米品牌手機「霸榜」的情況來看,或許可以推敲小米品牌對於「跑分」優化還是作了不少努力,不然就是 MIUI 實在調教得很好。

從榜單整體來看,前 8 名都是採用高通 Snapdragon 855 處理器的機種,就此來看,這一款處理器幾乎就等於高性能的代表。不過,從跑分結果的差距來看,代表各廠商之間對於手機各方面的調教,仍存在不少影響。比較令人感到懷疑的就是,安兔兔方面並沒有寫明到底榜單中的三星 Galaxy S10+、三星 Galaxy S10 是使用那一款處理器的款式(有Exynos 9820 處理器以及高通 Snapdragon 855 處理器的款式),由於在安兔兔評測 App 的排行榜中,這兩款不同處理器的三星 Galaxy S10 手機的分數是分開計算,如果在每個月的統計榜單中,將兩者合併起來計算的話,Exynos 9820 款式的較低跑分(S10+ 平均 332118、S10平均328446),會把Snapdragon 855 處理器的 S10 款式分數(平均 358845)拉低,如此的計算方式很顯然對於三星較為不利,因為會低估原本 Snapdragon 855 處理器版 Galaxy S10 的性能表現(在安兔兔評測 App 中,Snapdragon 855 處理器版 Galaxy S10 排名第二)。

另外,除了前八名的手機之外,紅魔 Mars 電競手機是唯一上榜的 Snapdragon 845 處理器機種,能在 Snapdragon 855 機種的圍剿之下留在第九名,也是很不錯的成績。而榮耀 V20 則是榜單中唯一使用麒麟(Kirin)980 處理器的款式,這一款處理器是去年發表的,性能上跟今年才推出的高通 Snapdragon 855 有一段差距。比較令人驚訝的是,剛推出不久的華為 P30 系列,也是採用麒麟(Kirin)980 處理器,但從跑分結果來看,很可能系統優化上沒有榮耀 V20 來得好,輸給自家品牌小老弟,看起來是有點難堪啊。

五月份預計還會有中興天機 10 Pro、聯想 Z6 Pro、努比亞紅魔 3、紅米 Snapdragon 855 旗艦機等(名稱可能是 K20 Pro),將會在中國大陸發表。此外,台灣市場也將有 OPPO Reno 十倍變焦版、華碩 ZenFone 6 等高通 Snapdragon 855 處理器的機種即將發表,下個月這些新手機有沒有機會擠上榜單,很令人好奇。

編註:透過單一跑分軟體來評估智慧型手機的性能,僅代表單一面向,例如安兔兔評測,就是以手機整體效能來評斷,可作為選擇手機時的一個參考數據,但並非完全可用來定義或判斷手機性能的唯一指標,還請讀者留意。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享