小便露端倪?這顏色恐是癌症前兆

小便顏色的改變有許多不同原因,包括喝水量的多寡、吃下的食物及藥物都有可能影響尿液顏色,不過醫師表示,當發現小便出現褐色、紅色,甚至黑色時就要提高警覺,有可能是遺傳疾病或癌症前兆,一定要到醫院檢查。

▲如廁後別立刻沖水,小便顏色可看出身體健康。(達志影像)

《每日健康》報導,新光醫院泌尿科主治醫師林宜佳指出,小便的顏色通常為黃色,當水喝得比較少時,顏色會變得深一點,喝水較多時則會變淡一點,但如果變成偏褐色時,就要多加留意。

林宜佳解釋,尿液變成褐色主要有這幾種原因,包括血尿、溶血性疾病、肝臟有黃疸,或激烈運動後造成橫紋肌溶解等,特別是當尿液出現黑色,有可能是大腸癌腫瘤已經穿破膀胱,使糞便融入膀胱內,造成尿液顏色改變,不容輕忽。

不過民眾也不用過度緊張,有時吃下火龍果或維生素B群後尿液顏色也會偏紅,若無法自行判別是否有健康危害,只要醫院驗尿就可知道,驗尿只要沒有紅血球、血紅素,基本上就不是健康出問題所致。

(中時電子報)

相關文章

分享