台灣10項痛苦指標 他嘆居世界第一

台灣薪水凍漲20年,人民生活苦哈哈,長期關注財經議題的部落客峰仔,在其粉絲專頁「峰言峰語」指出,台灣奪下10項「慘無人道的世界第一」,而且總歸背後都是相同原因:「台灣的土地政策」。

▲峰仔表示,在全球200多個國家中,台灣擁有最多個「世界第一」的痛苦指標,居世界之冠。(圖為台灣街景/本報系資料照片)

一、最高房價所得比

峰仔表示,台灣的房價所得比若計入虛坪的話,是很有可能超越香港而成為世界第一的,即使不是世界第一,也排名世界前三名。

二、空屋率世界第一

理論上台灣空屋這麼多,房價應該是全球最低,但因為囤房問題嚴重,竟產生了「空屋率第一,房價所得比第一」的悖離現象,令人傻眼。

三、世界第一的富人群

台灣百姓生活苦哈哈,但在不同的國際機構的統計中,台灣富人是富到世界第一的。峰仔直言,其實真正的草莓族是台灣地主,這群人不工作、不創業、不繳稅,持有稅接近零稅率,再透過台灣獨有的土地制度富到了世界第一。

四、生育率世界最低

台灣的生育率是世界最低,造成這種低生育率的原因,其實不論是我們個人觀感,或是各機構的調查,都指出是因為高房價導致了台灣人消費力不足,而不想生育。

五、租稅負擔率世界最低

峰仔感嘆,台灣最富裕的地主雖然拿走了社會大部分的財富,但他們卻不用繳稅,若是富人也老實繳稅,按綜所稅最高40%來繳,就不會出現這種情形。

六、農地價格世界最貴

台灣農地價格全球最貴,而且還是收入比台灣高出甚多的日本的10倍以上,甚至是澳洲的750倍,令人驚訝,台灣的地主竟然如此貪婪。

峰仔進一步表示,還有以下指標因為沒有橫向對比他國數字,所以無法斷言是世界第一慘,但絕對也是很有可能是世界最慘的,包括:「最慘的創業陣亡率,台灣的中小企業創業成功率只有1%」、「最長時間的低薪」、「四小龍最慘的上班族」,以及「世界最奇葩的健保制度,向上班族抽重稅來供養富人」。

峰仔文末強調,台灣8成以上的民生問題追溯到根源,都是土地制度所衍伸出來的,只有真正的開徵囤房稅,才能解決多數的民生問題。

(中時電子報)

相關文章

分享