緊急出口標誌用綠色 竟跟細胞有關

日常生活中的警示標記大多使用紅色,但為什麼緊急出口的標誌卻是一個小綠人呢?有不少人指出是因為綠色是紅色的對比色,比較好區分,但其實最主要的原因竟然跟我們眼睛裡的細胞有關!

▲示意圖。(圖/ 取自達志影像)

一般民眾印象中紅色代表著危險、警示的意思,所以只要標示危險地底或物品,會以紅色系的顏色為主,像是消防車、救護車、紅燈和警告標示等,讓眼睛能受到「刺激」,更能警惕。

▲示意圖。(圖/ 取自達志影像)

但全球通用的緊急出口標誌則是使用綠色而非紅色,只因為我們眼睛裡的桿狀細胞中,有一種名為「視紫紅質」的色素,它對綠色最敏感,讓人就算在黑暗中也能第一時間看到綠色的東西,其他顏色則比較難以分辨。

不過,不同國家的標準不盡相同,好比美國的緊急出口是使用紅色,因為紅色光波位於短極,光線在煙霧中穿透的效率最高,對逃生指示清晰較為效;所以若有民眾搭乘國際航班,從台灣飛往美國的話,就會在上飛機前看到綠色的緊急出口標誌,下飛機時則看到紅色的。

(中時電子報)

相關文章

分享