古代酷刑「玉女登梯」女囚聞之色變

為了穩住王權,古代歷朝歷代爭相祭出嚴酷刑法,最知名的不外乎是車裂、斬首、凌遲、刑舂、腰斬、幽閉等等,每一項皆是慘無人道。身為歷史上第一個女皇帝,武則天也施行了不少駭人聽聞的殘酷刑罰,其中「玉女登梯」聽起來好聽,但事實上卻讓女囚們聞之色變!

▲古代酷刑「玉女登梯」女囚聞之色變(圖/達志影像)

武則天登基時,為了防止有心人士謀反,施行酷吏政治,也提拔了擅於栽贓嫁禍的一幫人。根據唐代張鷟《朝野僉載》記載:「監察御史李全交素以羅織酷虐為業,台中號為『人頭羅剎』……兩手捧枷,累磚於上,號為仙人獻果;立高木之上,枷柄向後拗之,名玉女登梯。」

「玉女登梯」是專門針對女性設計的酷刑,行刑過程中,女囚必須脫去全身衣服,並在脖子繫上繩子,一步步爬上陡峭的高台,行刑者手上拽著繩子一端,趁女囚向上爬時,出奇不意的往下拽繩子,高台底下則遍布尖銳木樁,女囚在極度恐懼中,不是被勒死,就是被拽下高台插到木樁上,而且骨骼變形,慘不忍睹。即便僥倖活了下來,也因為羞愧或是面對鄰里異樣眼光而無法苟活于世。

(中時電子報)

相關文章

分享