娶不起老婆!古人為傳香火使奇招

現代很多人都因為經濟壓力的關係而選擇不婚,而這個經濟壓力其實也是從古至今都存在於民間的問題,但相較於現代,古代的社會氛圍較為傳統,對於「傳承香火」也十分重視,因此他們就想出了一種「租賃」陋習,來讓自己不用娶妻就可以擁有後代,而這種陋習源自於漢朝,被稱為「典婚」。

▲娶不起老婆!古人為傳香火使奇招(示意圖/達志影像)

在古代有許多較為貧困的家庭無法花錢讓兒子娶妻,因此就有同樣經濟條件困難的家庭為了賺取生活費用,而將自己的老婆「租」給沒辦法娶妻的人,這些被典當的女人稱為「典當妻」,她們必須在租賃期間替人家生兒育女,直到契約時間結束才能返回原本的家中。儘管「典婚」只是一個臨時契約,但仍十分講究儀式,一般都會經過媒證、訂約、下聘、迎娶等環節,且契約時間約為3到5年,在這之間「典當妻」基本上是不被允許回家照看自己的孩子,十分可憐。

雖然「典婚」源自於漢朝,但這項陋習卻在清朝達到「全盛時期」,在中國各地都極為盛行,因此也衍生出了不同的稱呼,像是在遼寧被稱作「搭伙」、甘肅叫做「僦妻」。而這些女子們儘管心中有再多的不滿,但由於當時女性的社會地位低下,一般婚後就被視為男性家族的私屬物,並且也沒有經濟實權,因此就算被家族典當她們也沒辦法反抗。

(中時電子報)

相關文章

分享