意外!陸撤銷美豬訂單 原來早向這國買

中國大陸疑似為了報復美國重啟貿易戰,9日撤銷3247公噸的美豬進口訂單。外媒指出,大陸養豬業正值非洲豬瘟的影響,導致這個全球最大的豬肉市場海外需求大增,而加拿大靠著豬肉出口「旋轉門」,先從美國進口豬肉,再將其國內豬肉轉銷大陸市場,加國豬農反在美中貿易戰中意外獲利。

據《南華早報》(South China Morning Post)18日報導,根據加拿大政府統計數據顯示,中國大陸3月從加拿大進口33456噸豬肉,叫一年前的18628噸進口量相比,大幅成長近八成;同時,加拿大從美國進口豬肉也增加了4成。

美國肉食供應巨擘、在美與墨西哥皆有設廠的「朝聖者榮耀公司」(Pilgrim’s Pride)雞肉生產部執行長佩恩(Jayson Penn)本周在紐約蒙特婁銀行(BMO)一場會議上表示,「這是出口需求的改變」,「愈來愈多美豬進了加拿大並非往墨西哥,用來作為加國國內需求替代,而加國產豬肉正大批運往中國大陸」。

而這波豬肉貿易流動的改變,正如同去年阿根廷與加拿大向美國進口更多大豆,而將自家的大豆與油菜籽運向中國大陸。

但無可否認,自中國大陸暫停兩家加拿大豬肉公司的出口許可後,這些向大陸出口豬肉的加國公司也可能遭受意外報復。此外,美中之間的豬肉貿易糾紛也影響了雞肉市場。佩恩表示,美國豬肉出口商因受到墨西哥去年對美豬發動增加20%的報復性關稅後,今年第一季對墨西哥出口下跌,反而減緩了墨西哥雞肉價格下跌壓力。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享