為何越南觀光海放台灣?網2點揭密

近年來政府大力推動新南向政策,爭取更多東南亞觀光客來台旅遊,即便旅客商機湧現,但有網友發現,越南吸引觀光客到訪的人數遠遠海放台灣,好奇「為什麼台灣會輸給越南?」貼文一出,釣出不少老司機出面解答。

▲越南下龍灣美景被聯合國教科文組織列為世界自然景觀文化資產。(達志影像/shutterstock提供)

原PO日前在PTT八卦板以「越南為什麼觀光人次這麼高?」為題,透露越南國際旅客「1800萬人次誒,比台灣的1100萬多了700萬人次」(經查證,越南旅遊總局統計,2018年到訪越南的國際旅客為1550萬人次,較上年同期增加19.9%,其中台灣旅客逾71.4萬人次),好奇「他們的觀光資源比台灣還好嗎?為什麼台灣會輸給越南?」

原PO提到,越南有下龍灣,台灣也有墾丁可以媲美;越南有閩式建築,台灣南部也有;越南有許多殖民地遺跡,台灣也有淡水紅毛城、台南億載金城;越南有佛像,彰化也有大佛;越南飯店有五星級,台灣也不少…到底為何越南觀光會海放台灣呢?

對此有不少老司機打趣指出,越南的「暗黑旅行團」受到不少人青睞,「妹子便宜又漂亮」、「去喝粉嫩的越南茶吧」、「自己估狗暗黑旅行團」、「台灣有些炮兵團去塗山」、「一堆韓國大叔去砲兵團啊,這已經是公開的秘密」。

不過也有專業網友分析,首先最主要原因是因為「便宜」,「去河內住五星級一晚不用3000元,住一晚1500左右的也是好的嚇嚇叫,吃跟交通都便宜,雖然很會宰觀光客,但跟墾丁比起來,懶X比雞腿」;其次是「語言」,「參加在地的旅行團,下龍灣、陸龍灣,英語能力都嚇嚇叫,不只是這種導遊,路上幾乎所有店家都會英文,語言方便對遊客來說真的非常有誘因」。

事實上,越南政府近年來大力推動國際觀光,不只已對22個國家的公民實施旅客免簽入境制度,也對逾40個國家和地區的公民核發電子簽證。再者,越南自改革開放以來積極參與向聯合國教科文組織(UNESCO)申請登錄世界遺產(World Heritage),包括「下龍灣」及「峰牙己榜」等地,已經成功登錄8個世界遺產、12個「非物質文化遺產」,並靠著世界遺址的國際知名度,大舉吸引觀光客赴越旅遊。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享