傳承民俗!三義雲火龍節盛大展開

「三義雲火龍節」即日起將至31日在三義五穀宮與河川加蓋廣場盛大展開,18日在苗栗縣副縣長鄧桂菊、三義鄉長呂明忠等人寫下祈願卡並完成雲火龍點睛祈福儀式,為活動揭開序幕。

三義雲火龍節自2007年開辦,2008年至2016年期間更榮獲客委會遴薦為客庄十二大節慶。其節慶為重現三義小城昔日農村的原味和傳統,居民利用稻草、稻桿、草繩和竹片編組成草龍,在其身上插滿祈福香枝,香火繚繞如雲,雲火龍因而得名。

今年雲火龍節將結合五穀神農大帝遶境祈福信仰,在五穀神農大帝的鑒證下,由各村種植水稻的農民代表以擲聖筊方式遴選「聖田」,並首度為福田設計專屬錦旗,將於晚會中頒授榮耀福證,錦旗則交接給新科福首,象徵薪火相傳。

另有用於祈願的金鱗亭,以神龍鱗片的概念設計「福至金鱗」小卡,18日呂明忠與鄧桂菊等人填寫祈福心願後,小卡將隨神龍一同幻化昇華,護國祐民,並完成點睛、插金花及掛紅等儀式,宣告啟動雲火龍節系列活動。

雲火龍重頭戲與晚會將於25日登場,廣邀各地遊客「漫遊三義」一日遊活動,體驗三義國際慢城、文化特色和產業資源,並有在地導覽人員深度解說地方風情歷史,將客庄、慢城特色推及全國。

中時 何冠嫻

相關文章

分享