日本全家、頂新再槓上!訴訟演變羅生門

日本全家跟台灣頂新集團,雙方為合資公司中國全家鬧拆夥一事再槓上!日本全家17日在官網發出聲明,強調日本全家狀告頂新之訴訟,並未被駁回,並直指是因頂新集團「未揭露其間持續存有利益衝突之交易資訊」、以及「長期延遲支付權利金導致信賴關係遭到破壞」為由,提起訴訟,請求法院命令強制解散中國全家,並讓日本全家買下頂新持有的59.65%股權。

對此,頂新集團18日晚間近11時,緊急發出聲明強調,日本全家的指控「與事實全然不符。」頂新並強調,日本全家的指控等同以公然方式詆毀頂新集團,不僅嚴重損害頂新集團的名譽,同時對於中國大陸全家的經營,特別是對2萬名員工與加盟事業夥伴,以及每天進店惠顧的200萬名消費者,造成了負面影響。

頂新集團並指出,日本全家若認為有任何爭議,須循法律途徑解決,按照雙方約定的方式(即:仲裁)進行,這也是頂新集團向開曼群島法院所提出的主張之一,此已獲得開曼群島法院一審判決的支持,日本全家的子公司FMCH,因此被判需負擔訴訟費用。

不過,針對訴訟進度及內容,根據日本全家17日發布的聲明指出,頂新集團對於日本全家2018年10月向開曼群島法院提起之訴訟,於2018年11月提起要求駁回及不受理本訴訟,或停止本訴訟之訴訟程序;2019年2月開曼群島法院已駁回頂新集團的主張,並判決雙方應先經仲裁庭判斷,是否存有因難以回復之信賴關係破壞,而導致強制解散命令之法律依據,因此暫時停止本訴訟之審理。

日本全家表示,該公司因不服此一暫時停止審理之判決,已於2019年3月向上訴法院(the Court of Appeal of CaymanIslands)提起上訴,本訴訟目前仍繫屬中。

日本全家跟頂新集團,雙方各執一詞。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享