雲豹登山隊守護玉山 風雨背負雷擊山友就醫

南投縣18日降下超大豪雨,一名女山友在玉山風口準備登頂時遭到雷擊,幸雲山莊管理員和雲豹登山隊合力背負傷者走了8.4公里的山路,將傷患背到登山口接駁,由玉山消防分隊將傷者送醫。

排雲山莊18日早上6時50分有一名山友到櫃檯求助,「有人遭雷擊了請你救救她」,傷者全身癱軟,只剩下眼睛能動,管理員蕭玉山協助山友報案後,由另名管理員劉居賜上山救援,再由雲豹小組長亞伯安排另外2名隊員協助上山救援。

7點30分左右,救難人員將遭雷擊的女山友先背負至排雲山莊先行檢傷,發現女山友因左手手錶遭到雷擊,連帶左手、左腳多處灼傷,羽絨衣也燒焦黏在傷口上,雲豹女隊員白芷協助換上乾淨衣物,並煮薑茶給傷者,白芷要離開時,傷者突然緊緊抓著她,知道其有失溫現象,白芷將身上衣服給她披著,搓他的身體安慰。

因天候惡劣,雷雨交加,雲豹負責人谷明光和亞伯安排隊員伍柏聲、辛普森,從8時45分輪流揹負女山友下山,兩人在風雨中走了8.4公里終於到達登山口,11時55分與嘉義消防隊員會合,將女山友送上救護車後,隊員隨即折返回到排雲山莊值班。

受傷的女山友在主峰遭雷擊左手手表後,左半邊癱軟無力,肢體燒傷脫皮。玉管處指出,排雲山莊編制僅有2名管理員,雲豹登山隊負責供餐,但遇到山友發生意外,雲豹登山隊員經常身先士卒,背負救人,從排雲山莊至塔塔加鞍部登山口一趟山路來約要20公里,雲豹隊員都是無償協助背負救人,請山友登山前務必做好準備,不要勉強攻頂,也盼望山友能給這群熱心「台灣雪巴人」熱情鼓勵。

玉管處呼籲,最近梅雨鋒面加上西南氣流擾動,南投山區經常出現雷陣雨,若天候惡劣,希望山友聽管理員勸導,不要堅持上山,另外,在山區遇到雷雨,盡可能將身上電子產品關閉,較能避免雷擊。

中時 廖肇祥

相關文章

分享