緬懷建築大師!國父紀念館推王大閎紀念特展

緬懷建築大師!國立國父紀念館主辦的「國父紀念館建築文獻與王大閎先生逝世周年紀念特展」,5月17日於該館二樓文華軒隆重開幕!國父紀念館於1972年建館完成,迄今已屆47年,由知名建築師王大閎先生所設計。去年(107)五月王大閎先生過世,該館曾舉辦追思會,當時各界人士與門生故舊齊集國父紀念館,向這位台灣光復後最重要的建築師致敬。今年適逢王大閎先生逝世周年,也是國父紀念館在5月3日被指定為市定古蹟之際,特別舉辦此一紀念特展。

王大閎先生可謂是台灣建築界的傳奇,1939年畢業於英國劍橋大學建築系,1942年畢業於美國哈佛大學建築研究所,並親炙現代主義大師葛羅培斯(Walter Gropius 1883-1969) ,且與知名華裔建築師貝聿銘為同班同學。他是極少數受過完整西方現代主義洗禮的華人建築師。

1952年王大閎遷居臺灣,1953年於台北成立大洪建築師事務所,此後四十餘年的時間他專注於從事建築設計工作,作品涵蓋國父紀念館、外交部、教育部、台大活動中心、學校建築、集合住宅與別墅案等,知名作品不計其數,其中國父紀念館為台灣光復後最具代表性的公共建築之一。

「國父紀念館建築文獻與王大閎先生逝世周年紀念特展」於17日下午2時舉行莊重的開幕儀式,該館梁永斐館長首先致開幕詞時表示,王大閎先生與華裔建築師貝聿銘兩人同年且為同學,去年逝世時獲得蔡總統褒揚令,一生可謂奉獻台灣這塊土地,是一位追求奇幻夢想的行動家,創作『登陸月球紀念碑』,也是一位深具藝術家氣息的建築師。

文化部政務次長蕭宗煌表示:王大閎先生與剛去世的華裔建築師貝聿銘同為1917年出生,並且是哈佛冋班同學。兩人都受過非常完整的西方建築的訓練,但兩人的發展完全不同。貝聿銘享譽國際並在臺灣留下了知名的東海大學路思義教堂,但王大閎選擇回到台灣這塊土地,從此作為他一生主要的創作基地,而其中最重要的作品就是國父紀念館,成為一個集便民、親民、休閒遊憩與教育社教的重要建築。

值該館47週年館慶及王大閎先生逝世1周年之際,特別辦理此展覽活動。除了向這位當代臺灣偉大建築師致敬外,更重要的是將檔案中50餘年前的文獻原件再次展現於國人面前。本次展覽以「建館始末原件文獻」、「王大閎生平」、「國館之美」、「登月紀念碑文獻」展出,藉由文獻、圖稿的排比對照並結合數位化方式呈現。讓民眾深入了解王大閎建築師當時在設計國父紀念館的相關文獻與其特殊時代意義,同時展現古蹟的多元文化與生命力,以及歷久不衰的建築風華。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享