他放棄國立大學 考取水電證照順利就業

擁有一技之長,不只有實力,也為找工作增加競爭力。就讀國立大學資工系的「阿陽」,大二時發現寫電腦程式和志趣不符,毅然決定休學,報名勞動部勞動力發展署中彰投分署水電技術職業訓練班,順利取得室內配線乙級技術士證照,結訓後順利到水電公司上班。中彰投分署統計,去年職訓後就業率高達92.6%,訓後平均薪資更高達31K,成為社會新鮮人就業的跳板。

6、7月驪歌高唱,不少應屆學子擔憂「畢業即失業」,勞動部勞動力發展署中彰投分署分析社會新鮮人求職遭遇的困難,包括「不知道找什麼工作」、「沒有特殊專長」等原因。

中彰投分署代理分署長林淑媛表示,中彰投分署辦理職業訓練,培育專業技能,在訓期間也提供就業媒合服務,2018年學員訓後就業率高達92.6%,訓後平均薪資更高達31K,接受培訓縮短通向志趣發展的路程。

參加水電技術班的「阿陽」,高中畢業後就開始嘗試就業,但受限於學經歷,能找到的大都是作業員工作,考量未來發展決定回到校園,卻又在大二放棄國立大學的科系。

剛滿20歲的「阿陽」說,就讀資工系課程,和他原來所想的不同,他對職涯規畫有想法,決定休學,還轉換跑道,依照興趣與目標報名職訓,學習水電技術。

「在水電行學到的是實務,但參加職訓才能學到法規和原理,對考照很有幫助!」阿陽經半年職訓,取得「室內配線(屋內線路裝修)」乙級技術士證照,結訓後在水電行當學徒,繼續加強實務技巧。

他表示,要摸索學習的還很多,現在雖然薪資不高,只要踏實前進,精進技術,就會有寬廣前景,對未來充滿信心,希望累積經驗,幾年後可以成為獨當一面的水電師傅。

林淑媛強調,學員參加職訓最主要的就是希望學得一技之長,不論是剛畢業的新鮮人,或是想轉換跑道的職人,鼓勵運用政府資源報名職業訓練,目前水電技術班、汽車修護班,都是熱門課程。

中時 盧金足

相關文章

分享