為何鬥牛要用紅布?原來鬥的是人

鬥牛是西班牙一項傳統的活動,十八世紀時在歐洲興起,雖然這種人與牛競技的運動相當危險,但人們卻也因為這樣的危險而感到更加興奮。而大部分人對於鬥牛的印象,應該都是鬥牛士在場上不斷地拿著紅色的布來逗弄公牛,但公牛卻不是因為被「紅色」激怒才在場上衝撞,而是另有原因。

為何鬥牛要用紅布?原來鬥的是人(示意圖/達志影像)為何鬥牛要用紅布?原來鬥的是人(示意圖/達志影像)

事實上,牛是色盲,無法分辨顏色,有科學家就曾拿著不同顏色的布在公牛眼前晃,實驗結果發現公牛對任何顏色都十分「感興趣」,這也證明了「紅色」其實並不是讓公牛憤怒的原因。那麼又是什麼導致公牛在賽場上如此焦躁呢?因為西班牙鬥牛所選擇的牛種是北非公牛,牠們天性就較為暴躁,再加上比賽前牠們都會長時間被關在牛欄內,一旁還有人在挑釁,在比賽時自然就累積了許多怒氣想要發洩。此外,公牛對於會晃動的物體也非常敏感,所以其實是因為鬥牛士不斷揮動著手中的紅布,公牛感知到後才衝撞過去。

至於為什麼鬥牛要選用紅布呢?最主要的目的就是因為紅色其實可以讓觀眾看得更加清楚,而且這個鮮豔醒目且的顏色還可以讓一旁的觀眾興奮躁動起來,所以選用紅布其實並不是在刺激公牛,而是在刺激觀眾。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享