溫馨攏係假!海鷗絕殺鯨魚不手軟

不少人一提到海鷗總認為牠們身姿健美,在空中盤旋飛翔好不愜意,事實上許多研究證明,牠們「不是吃素的」!海鷗攻擊鯨魚的現象一年比一年頻繁,根據海洋學家統計,自1970年代起到2011年為止,有99%的鯨魚都遭受過海鷗的攻擊,背上有著不同程度的傷口。

示意圖。(圖/達志影像)示意圖。(圖/達志影像)

在大自然裡,體型不起眼的海鷗被視為是世界上最大哺乳類動物鯨魚死亡的隱形殺手,尤其是較為弱小的母鯨和新生的幼小鯨魚都是牠們下手的對象。

牠們會趁著鯨魚浮出水面呼吸時,停落在鯨魚的皮膚上,接著用尖嘴啄入鯨魚的背部,接著瘋狂撕開鯨魚厚實的皮膚,底下的脂肪是牠們的最愛。

事實上,海鷗並非天生就將鯨魚視為獵物,約莫在20世紀70年代,被人第一次發現海鷗學會攻擊鯨魚,從原本2%鯨魚背上有被海鷗啄食的傷口,接著情況愈演愈烈,隨著海鷗逐漸熟悉「獵殺」技巧,到了2000年後以後,有高達99%比例的鯨魚深受其害。

這些長時間暴露的傷口會導致鯨魚感染疾病、脫水、體溫調節障礙,阿根廷瓦爾德斯半島海岸的海鷗更加猖獗,還會「糾眾」一起攻擊鯨魚,現如今,海鷗的攻擊已經明顯威脅到了鯨魚的下一代。

溫馨攏係假!海鷗絕殺鯨魚不手軟(影片取自YouTube/geobeats)

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享