遠航承諾全賠 否認停飛僅「取消班機過程粗糙」

遠東航空停飛事件延燒,總經理李梓煌今日首度出面受訪,他表示目前幾乎已處理完滯留旅客簽轉問題,僅剩約100人還待找幾位,他也承諾,對於權益受損的旅客或旅行社,都會給予合理的補償,他也說,明日將提交給民航局五月到七月的班表。李梓煌表示,基本上航班都有預留彈性,但「人算不如天算」,有時候總會遇到「尷尬情況」,且遠東是取消班機,但取消過程比較「粗糙」。

交通部今日召集民航局、觀光局等相關部會開會,遠東航空總經理李梓煌也在停飛事件後首度出面,他在會後受訪時強調,遠東不是停航,只是取消班機,,為了符合民航局的飛航時數要求,導致取消過程比較粗糙一點,且一次公布長期的航班規劃,才讓外界誤解一次停飛很多航班。

李梓煌表示,總共因停飛事件滯留國外人數共1084人,其中峴港162人、巴拉望164人都已處理完畢,接下來會繼續處理長灘島、新瀉等滯外旅客,目前僅剩不到100名旅客待找幾位。

李梓煌表示,對於滯外的散客與團客,絕對會給予旅客及旅行社合理補償,之後也會在與旅行社商談補償機制。他說,明日將整理調整後的航班資訊,一併提供給民航局與觀光局。

至於六月航班班表,李梓煌說,沒有太大變化,巴拉望、長灘島部分六月本來就沒有包機,峴港則原定飛28班,考慮到季節性問題,會暫時停飛,但之後也會陸續復飛。

對於旅行業者要求無條件解除包機合約,李梓煌態度保留,他表示合約很清楚,規定雙方可在期限內無條件取消,這對雙方而言才是公平的條件,且包機也是在民航局允許後才可飛行與銷售。

李梓煌表示,透過本次事件,很明顯航班必須預留彈性,避免再次重演這次狀況,但其實遠航有留彈性,只是人算不如天算,碰到這種尷尬情況。他也駁斥高層不願出面一說,他說,董事長恰好人在國外出差,他也是前幾日出國至香港,今日趕回來後就立刻出面開會,絕不是不處理。

中時 李宜秦

相關文章

分享