沈玉琳體驗工藝手作 與盧秀燕發揚魯班公匠師精神

「行行都能出狀元」, 巧聖仙師魯班公獎競賽19日邁入第2天賽程,「荒謬大師」沈玉琳到台中與市長盧秀燕一同為選手加油打氣,更體驗版畫上色及手作客家美食草仔粿體驗魯班公匠師精神。市長盧秀燕說,期盼透過活動彰顯技職達人的價值,讓孩子在選擇職業時能夠勇敢選擇所愛,只要努力學習,都能成為大師。

巧聖仙師魯班公獎競賽活動,於台灣大道市政大樓府前廣場展開,齊聚全國超過300位職場達人及新秀好手同場較勁,進行11項職類的工藝創作大賽。盧秀燕與有「荒謬大師」稱號的知名製作人沈玉琳前往會場,逐一瞭解包含木作、營建泥作、木雕、漆工藝等11項職類技藝精髓。

盧秀燕來到漆作裝潢區時,與沈玉琳共同上色完成一幅燕子LOGO版畫,接著來到中式米食區,兩人也穿戴上廚師衣帽,一起體驗製作客家美食「草仔粿」,沈玉琳更當場品嚐媽媽市長的手藝,直呼「太好吃了」,現場互動幽默、熱烈!

盧秀燕表示,邀請「荒謬大師」沈玉琳出席活動,在於他在演藝界無所不能,會說、會唱、會寫、會演什麼都會,希望藉由他的推廣,讓所有青年朋友對於傳統技藝更加重視,同時勇於走上這條路,市府也將持續彰顯技職達人的價值,同時舉辦各種的培訓計畫,歡迎大家共同參與。

沈玉琳說,全台最好的百工達人都聚集在此,不但具有傳承意義,且老師傅與後輩新秀同場交會,相信一定會產生許多火花;他十分肯定技職達人的價值,因為他們是百工百業的基礎,很高興有機會欣賞現場職人們的工藝技術。

勞工局表示,11項職類競賽最後成績即將出爐,市府將於5月31日上午9點在台灣大道市政大樓惠中樓1樓舉行頒獎典禮,屆時也將頒出超過200萬元總獎金;工藝達人及新秀的優秀作品也會在現場展示,展期為期3週,至6月21日為止,邀請大家前來欣賞。

中時 陳世宗

相關文章

分享