消弭歧視目光 受刑人子女演出自己的故事

「受刑人子女和一般家庭的孩子沒有不一樣。」由受刑人子女所組成的劇團「翻滾吧!御飯團」,希望透過戲劇演出讓社會大眾更加認識他們,藉此去除掉無知所帶來歧視、偏見的眼光。他們8月將首度在納豆劇場公演《如果沒有槍,我也不會殺人》,邀請更多人來認識受刑人子女的處境。

中華民國紅心字會長期致力於服務受刑人家庭,協助受刑人子女具備生活自理能力,並帶領他們服務更多受刑人家庭。但在某次外出服務中,受刑人子女成員小萱收到一張回饋問卷,這張問卷卻質疑「為什麼要幫助受刑人家庭而不是受害者家庭?」引發社團夥伴討論,決定成立劇團。

「翻滾吧!御飯團」目前團員共有7人,皆是年齡從國二至高三的青少年。他們就像一般青少年喜歡聽音樂、唱饒舌,沒有什麼不同,但生活中卻可能會面臨到周圍同儕不一樣的目光。團員小峰說,他準備升國中前曾進入升學補習班,補習班同學在知道他的「身分」後,便突然開始表現出排擠他的態度。

小峰表示,當被同儕排擠,他選擇不加以理會,但從此以後補習班就變成是很難待得下去的地方,好在現在離開了補習班,「每天都過得很快樂」;但他仍忿忿的說,受刑人子女沒有做錯什麼,沒有必要這樣對我們。

不希望類似的事情發生在其他受刑人子女身上,御飯團成員希望用戲劇化解社會大眾的刻板印象。小萱表示,當初收到那張質疑的問卷,當下被嚇到,因為她從沒想過這樣的問題,腦中只想著「為什麼是我收到(這個質問)?」而今她希望社會大眾理解,受刑人的犯罪事實與其子女無關,不要用刻板印象看他們。

中時 游昇俯

相關文章

分享