瑞士將公投決定更嚴格的槍支管制規則

瑞士將進行「嚴格管理民用槍支」的公民投票,並且與歐洲免簽證國家達成的合作查緝協議,主要是防範極端主義襲擊的無差別襲擊事件在瑞士上演。

美聯社報導,瑞士的成年男性多數具備擁槍權,這與瑞士歷史有關,他們曾是個傭兵國家,家中貯藏武器是個傳統,瑞士的法律也明定,服過兵役的男性,在退伍之後可以攜槍回家,以便國家用兵之時,能立即動員有戰力的部隊。瑞士也有定期公民投票的傳統,它使選民在政策制定方面有直接的發言權。

歐洲近年遭遇無差別槍擊的事件變多,因此多數歐盟國家在出入境的安檢變的嚴格,也對槍支管理變的嚴格。瑞士雖不是歐盟成員國,但仍是申根免簽國之一,他們也開始提升槍支管理,包括定期追蹤與培訓槍支的使用,搶有半自動武器的公民,必須申報某些槍支的序列號,以幫助追踪它們。

議案在瑞士內部開始各種討論,該措施的反對者堅稱,它對阻止恐怖主義幾乎沒有作用。反對者認為,限制只是對合法擁槍者有效,反而對守法者造成麻煩。

不過在最近的民意調查中,約有三分之二的受訪者表示,他們支持這項措施。

雖然瑞士的擁槍比例很高,然而他們沒有發生槍擊恐攻事件,沒有面臨像近年來襲擊法國、比利時、英國和德國那樣,遭到極端主義襲擊。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享