全台17縣市豪大雨特報!一張圖秒懂雨彈怎麼炸

鋒面要週一(20日)清晨開始,受到鋒面通過及東北季風增強的影響,西半部地區就有機會出現陣雨或雷雨,也將會「由北而南」開始變天,西半部及東北部地區並有大雨或豪雨發生的機率。

氣象局PO出一張圖,解釋週一(20日)清晨開始有鋒面通過,且這天是這波鋒面影響最明顯的時候,天氣轉涼,鋒面所到之處也將會出現因強對流,有短時強降雨、雷擊及強風,西半部及東部易有大雨或豪雨。溫度方面,降雨的關係,各地高溫略降約26至28°C。

鋒面通過後有東北季風影響,入夜後天氣逐漸轉涼,北臺灣低溫約19、20°C,其他低溫22至24°C。接著東北季風威力增強,週二(21日)深夜到週三(22日)清晨最冷,北台灣最低溫會掉到19°C,新竹、宜蘭沿海及空曠地區,氣溫會掉到18°C

預估週二(21日)白天的時候,北台灣雨勢就會趨緩,但是花東及中南部仍有短暫降雨,特別是中南部山區還是有機會出現比較大的雨勢。週三(22日)至下週日(26日)各地大多為多雲到晴,僅東半部地區及午後西半部山區有局部短暫陣雨。

「台灣颱風論壇」粉專也提醒,週一會有一道鋒面快速掃過,全台慎防大雷雨,但這波鋒面屬於移動性的,所以大雨來的快,去的也快。鋒面通過期間,「大雨由北往南下,也由北往南停」,只下一天,週二就會放晴。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享