波蘭科家呼籲德國放棄非核家園政策

近百名的波蘭環保主義者和科學家,向德國政府和人民寫了一封公開信,希望德國能夠再思考非核家園是否正確。

世界核能新聞(WNN)報導,在2011年福島事故後,德國總理梅克爾在民意的聲浪之下,決定了「能源過渡計畫」(Energiewende),其主旨就是將德國的核電廠陸續關閉,因此這就是德國的非核家園政策。德國目前有17座核反應爐仍在運作,佔德國供電總數的1/4。對此,德國的鄰國,目前正在為第一座核電廠在努力的波蘭,希望德國不要再推動非核家園政策,他們的公開信如下。

親愛的德國,我們是你們鄰國的公民,身為歐盟成員的科學界和文化界人物,正意識到與全球氣候變化造成生物圈前所未有的威脅,我們懇請德國政府能夠重新考慮核電廠全面終最退役的決定。

全球氣候變化專門委員會(IPCC)關於全球氣候暖化的調查結果表明,如果全球暖化按目前的速度進行, 在2030年到2052年之間,很可能就會達到全球升溫1.5°C!

這不只是IPCC,也是世界各地的科學家的數十份其他報告,一但全球升溫達到1.5°C(甚至以上),這將破壞土地和水文生態系統,數十億人的生命和數千物種都會遭到極端環境的威脅。

對此,只有大幅度降低二氧化碳淨排放量才能阻止這場浩勢,在這項全球性的工作中,核電必然佔了最重要的角色。我們知道,核電是否稱的上「長期可持續發電」仍需要再討論,然而我們認為不使用核能,必然是燃燒煤碳或是天然氣。即使天然氣排破量較少,那也不是辦法,天然氣不能提供預期的快速有效減碳。

這就是為什麼我們呼籲貴國應該重新考慮終止非核家園政策,應該使用核能,並將資源投入在儲能科技上,使可再生能源產生的電力能夠存儲,這才是減碳的捷徑。德國是一個全球政策領導者和經濟強國,德國做出的好的示範,能夠在阻止暖化的這場生存戰爭中提供良好的指導。

這就是為什麼我們用這封信懇求你們,我們的鄰居,波蘭科學家們。

波蘭能源部長克里茲多夫‧徹哲斯基(KrzysztofTchórzewski)表示,波蘭已準備在該國北部波美拉尼亞地區(Pomorze )建造第一座核電機組。計劃到2033年完成。他補充說,核電廠的投資週期大約需要十年,但已經做了很多工作。

徹哲斯基表示,核電廠建設非常昂貴,特別是在安全性方面,但營運成本卻低很多,與煤電廠相比,核電廠所需的燃料非常少,因此只要運轉時間長,就能突顯核電廠的優勢。

根據波蘭能源部的文件表示,波蘭的第一座反應爐裝置容量約在1000~1500百萬瓦時(約核3廠或核4廠的水準),2033年可運轉。該文件希望到2043年,能將核能裝置容量達6000~9000百萬瓦時,約占波蘭發電量的10%。不過波蘭政府需審核後續反應爐的建設資金。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享