川普想搞死華為!台積電究竟挺誰?

美國總統川普17日對華為祭出封殺令,宣布國家進入緊急狀態,要求美國企業禁用華為設備、並對華為斷貨。不過,台灣晶圓代工龍頭台積電經初步評估後,決定不改變對華為的供貨計畫,將繼續出貨給華為。

川普簽署行政命令,禁止美企使用具有國安風險公司製造的電信設備,並宣布國家進入緊急狀態。之後,美商務部將華為及70家附屬公司列為黑名單,禁止向美國採購重要零組件,自17日起生效。

華為被美國列入出口管制實體清單,市場關注台積電是否受美封殺令影響;對此,台積電表示,經初步評估後,公司認為應可符合出口管制規範,因此不改變對華為的出貨計畫,但後續仍有待觀察與評估。

日經新聞報導,群創目前供應螢幕給華為,該公司評估美禁令會造成影響,但衝擊範圍難估算,因此仍持續供貨給華為;東芝記憶體尚在研究禁令相關細節;日本顯示器公司(JDI)則不確定是否有影響。

知情人士透露,高通、科沃等美國晶片大廠,上周五已對華為斷貨,後續其他美企也將跟進。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享