鄉林大陸涵碧樓飯店 住房拉出長紅

中國大陸「五一小長假」結束,鄉林建設(5531)的中國大陸涵碧樓飯店住房成績,也拉出長虹。鄉林建設20日表示,涵碧樓南京、青島兩家酒店,都傳出捷報,四天連假都是100%滿房;法人估計,鄉林Q2~Q3業績可望再衝高。

鄉林表示,其轉投資大陸涵碧樓酒店,是台灣唯一自有品牌的五星酒店,輸往海外發展的集團。在五一小長假,南京與青島兩家酒店都傳來捷報,四天假期都是100%滿房,酒店營收可說是喜孜孜,而且緊接著5至10月都會是酒店最忙碌的旺季,將會為Q2與Q3帶入更豐沛的營收。

鄉林表示,青島涵碧樓別墅、南京的寫字樓(商辦)及酒店式公寓,都是完工,將會加速銷售,每賣一戶就可認列一戶;至於成都的「涵碧天下」,也可望在今年下半年開始銷售,未來在大陸將會加速邁向商業不動產。

鄉林建設指出,鄉林一直佈局全球,除持續發展中端品質住宅,同時朝商業不動產邁進,所以景氣不管好壞,對鄉林母公司都有隱定營收。

今年1~4月,南京就有5.69億元營收,其中酒店式公寓與商辦都已完工,現在是第三期銷售,銷售與交屋同步進行。而青島別墅有2.64億元,年增率為218%。

鄉林表示,建築業只蓋房子收入不穩定,所以鄉林會加速酒店擴點速度,以青島來說,現在每年營業額都固定達到5、6億元新台幣,未來會邁向10億元。

鄉林推動「1030計畫」,若每家酒店有5至10億元營收,光是10家就有50、60億元營收,目前正在布局取地的據點,像是武當山、廈門、無錫、廈門、金華等地,也準備將據點擴展到東南亞國家,像是峇里島、越南等地。

1至4月雖是冬天旅遊淡季,但是業績淡而不淡,像是青島市政府目前已經開始努力開發冬天旅遊市場,所以未來就不用擔心淡季問題,尤其是涵碧樓酒店五月起至10月底即將進入旺季,依照往年經驗,青島都是滿房,所以也會進入營收旺季。

鄉林指出,台灣地產部分,新北投溫泉養生宅「鄉林玉川」、台中科博園道「鄉林美術」,最近很多台商朋友在洽談中,今年底可望順利結案;全新完工的淡水紅樹林「鄉林山海」銷售已突破七成,將會加速去化,力拚今年底銷售達九成。

至於今年新推預售案-新莊「鄉林淳真」已銷售八成;台中「鄉林天韻」預售已破七成。

鄉林集團董事長賴正鎰說,中美貿易大戰催化台商資金快速回游,政府年度目標已翻倍到5000億元,隨之廠房和商辦需求強勁,也帶來大量就業機會與住宅潛在需求,對於房地產來說,完全揮別前幾年不景氣,鄉林緊抓住這波房市反轉向上契機,今年下半年會大量購地,北屯與南屯,五期等地,已有四塊土地即將談成,將會加速開發新案。

另外,在台北有10多個都更案,像是台北萬華都更案,也預計在今年Q4推出,台灣今年會有上百億元的推案量。大陸方面,除了青島別墅與南京的商辦跟酒店式公寓之外,成都的「涵碧天下」R4、R6兩大區的住宅大樓,將在今年下半年開始銷售。

法人說,看好鄉林集團以地產、飯店及商業三大方向的大戰略,兩岸雙管齊下,力拚增加業績收入,像是青島涵碧莊園別墅尚有7億元人民幣可入帳;南京酒店式公寓與商辦的第三期銷售,也會有4億元人民幣可認列;成都也將會在近期公開銷售,第一期會有33億元人民幣的推案量。

未來,鄉林全球的佈局將穩定發展,讓營收穩定,今年也是涵碧樓的品牌輸出年,在大陸將有10多個案正在密集協議中。今年1至4月合併營收為台幣9.96億元,5月起若進入房產交屋與酒店住房旺季,預估將為鄉林帶入更亮麗的業績。

工商 蔡惠芳/台北報導

相關文章

分享