兩岸金融監理破冰 顧立雄報佳音

兩岸金融監理破冰,金管會主委顧立雄20日報佳音。顧立雄上周率團赴澳洲雪梨參加國際證券管理機構組織(IOSCO)年會,與大陸證監會副主席方星海在晚宴暢談逾一小時,他指出,兩岸證券市場很多交集,有許多監理資訊、市場觀摩需求,因此陸方主動提出應建立交流機制,顧立雄則回應,在現階段兩岸氛圍情況下,可從「工作層級」先著手比較務實。 自從兩岸金融三會停擺後,兩岸金融監理只剩下銀行監理有較密集的交流。不過,顧立雄表示,其實兩岸證券市場有很多交集,台灣有很多上市櫃公司在大陸有子公司運作、掛牌,陸企也有許多在台,雙方有很多的監理交流需求。

顧立雄分享,此次與方星海聊了許多,方星海提到,大陸市場特色就是規模很大,舉例來說,資產50萬元以上的人就好幾百萬人,但相對來說市場資訊如何充份揭露、與國際接軌,都需要建立一個雙方交流的機制。

顧立雄則指出,考量到現階段兩岸氛圍情況下,從「工作層級」先著手,會是務實方向。第一,雙方從「局長」層級開始做起。之前兩岸證券監理單位只有在國際會面時才有互動,沒有正式的交流機制,現在首先回復證券監理層級的交流。

顧立雄舉例,像兩岸監理資訊交換就要有一個快速窗口,因為雙方常有監理資訊、金檢交流的需求,像是要查台資企業在大陸的財務,希望我方去後能有快速回應的窗口,所以首先證期局、交易所跟他們要建立對口單位,雙方資訊可以快速回應比較重要,至於兩岸市場政策議題,可以再研議。

工商 魏喬怡

相關文章

分享