捕蜂捉蛇高峰季北市招募義消 時薪160元起

為了減輕消防員負擔,北市捕蜂捉蛇原訂委由民間業者代辦,不過尚未有廠商有能力承攬,由義消先行協助,由於夏季正值業務高峰,北市也加派人手因應,同時段待命人員由原先的8人增加至12人,另外北市動保處也舉辦實戰訓練,以利人員熟悉作業,該業務也將於明年全部移交義消處理。

夏季來臨,蟲鳴鳥獸伺機而動,根據北市動保處統計,每年捕蛇通報高達1500件,蜂類則超過4千件,其中又5到8月通報數達到高峰,最高一個月就破千件,以區域畫分的話,以鄰近山區的士林北投、南港信義區域最多。

北市動保處產業保育組長林立容表示,目前由消防局招募有意願的義消組成「特種工作處理隊」,動保處則提供教育訓練,包含實際抓補練習、辨識物種等,今年已有164人受訓完畢。

林立容指出,目前義消值勤時間為早上8點至晚間10點,時薪160元,明年度夜間時薪180元。另有處理費,確實捕獲的話,發放1000元,沒抓到也會給予400元。

另外,議員楊靜宇日前質疑彰化每件處理費達3千元,相比之下台北較低。林立容說,彰化是委外招標辦理,器材須再另外採購,而北市則由消防局直接招募義消,設備也有現成的可供使用,費用上才會有所差異。

中時 吳堂靖

相關文章

分享